Каждый второй владелец земельного надела на территории Свердловской области в любой момент может обнаружить, что часть земли, которую он привык считать своей, вдруг отошла к соседу. Это может произойти, если участок не прошёл процедуру межевания. Кроме того, с 1 января 2018 года земли без межевания нельзя будет продавать, дарить, завещать. Но тот, кто решил межевать свою собственность должен помнить, что незавершённая процедура «легализации» надела может обернуться потерей квадратных метров или даже нескольких соток своей земли.

По данным Управления Росреестра по Свердловской области, на сегодняшний день в регионе прошли межевание только 52% земельных участков. Соответственно, без межевания пока остаются 48% или 670 тысяч штук земельных участков (это не только частные наделы, но и земли под предприятиями, многоэтажками, леса и пр.). Судя по существующим темпам проведения межевания земель, большинство этих участков не будут размежёваны до Нового года. Следовательно, операции с ними окажутся невозможными. Впрочем, ничего не помешает владельцу земли провести её межевание и после 1 января 2018 года. И уже тогда он сможет совершать с ним любые операции. Кроме того, как замечают в Росреестре – внесение в кадастр сведений о границах участка является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Межевание — это определение границ земельного надела на местности и внесение точной информации о координатах и размерах участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также в процессе межевания уточняется расположение надела по отношению к соседним участкам. Межевание проводит кадастровый инженер. Помимо чисто технической работы он должен опросить соседей на предмет существования претензий по границам участка. Собственникам участков следует иметь в виду, что в процессе межевания границы фиксируются в бумагах (в межевом деле). Чтобы обозначить уточнённые границы непосредственно на земле, надо заказать кадастровому инженеру дополнительную (также платную) услугу – вынесение границ на местность.

С 1 января 2018 года земли без межевания нельзя будет продавать.