С 1 января 2017 года машино-место (или парковочное место) станет самостоятельным объектом недвижимости

Торговые и офисные центры, современные жилые комплексы в наше время уже сложно представить без оборудованной парковочной зоны. Но поскольку правовой статус парковочных мест не был урегулирован законом, у их владельцев возникало немало проблем с оформлением прав и распоряжением таким имуществом. Наконец данный пробел хоть и частично, но устранен.

Теперь один из самых спорных объектов правоотношений — машино-место — официально станет объектом недвижимости с 1 января 2017 года: «К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке» (п. 1 ст. 130 ГК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Для регистрации права собственности на машино-место его границы должны быть отражены на поэтажном плане и физически обозначены соответствующей разметкой. Владельцы платных автостоянок вздохнут: ответственность за сохранность транспортного средства теперь будет нести арендатор места, а не владелец автостоянки, как это было раньше.

Границы же самого машино-места на этаже будет возможно обозначать физически различными способами. К таким способам в том числе относится нанесение на поверхность пола или кровли соответствующей разметки (краской, с использованием всевозможных наклеек или иными способами). Главное, чтобы границы соответствовали фактическим.

Машино-места в офисных и торговых центрах, наземных и подземных парковках, которые представляют собой отдельно стоящие сооружения, многоквартирных жилых домах с 1 января 2017 года будут полноценными объектами гражданских правоотношений, в отношении которых могут быть заключены договоры купли-продажи, аренды и пр.

Машино-место не может быть меньше, чем 5,3 х 2,5 м и больше, чем 6,2 х 3,6 м. Такие размеры утвердило Минэкономразвития приказом от 07.12.2016 № 792.

 

 

С 1 января 2017 года машино-место (или парковочное место) станет самостоятельным объектом недвижимости