Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Об этом говорится в сообщении Минстроя России. За исключением некоторых положений закон вступает в силу со дня опубликования, то есть с 31 июля 2017 года.

«В соответствии с законом на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков», — отмечается в сообщении.

Подписанный закон утверждает полномочия и функции фонда, его органов управления; устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

«Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», — приводятся в сообщении слова главы Минстроя России Михаила Меня.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда, добавляется в сообщении.

Президент отменил страхование ответственности застройщиков работающих по договорам долёвки